Alimentazione e Cucina

La cucina gestita dalla cuoca Sabrina è regolata dal sistema di autocontrollo dell’H.A.C.C.P. e da rigide procedure a tutela dei bambini. Il sistema consente alla cuoca di preparare ogni giorno gustosi pranzetti in linea con il calendario di svezzamento di ciascun bambino e con i menù previsti.

Tutti i menù sono stati elaborati dal Comune di Firenze in collaborazione con le nutrizioniste della ASL Firenze.

 

Sono composti da: spuntino della mattina, pranzo, merenda del pomeriggio e durante l’anno vengono proposti menù a rotazione preparati con piatti e proposte legati al periodo stagionale in cui si svolge il pranzo.

 

 

 

I menù proposti prevedono pietanze diverse per ogni giorno della settimana e sono predisposti con una rotazione settimananale. In tal modo i bambini imparano a conoscere le disponibilità di ortaggi, verdura e frutta in relazione alle stagioni e soddisfano la necessità fisiologica di modificare l’alimentazione secondo il clima. Un menù variegato, facilmente attuabile per la molteplicità di alimenti della dieta mediterranea, fa conoscere ai bambini alimenti diversi, nuovi sapori e stimola curiosità verso il cibo. La variabilità del menù per il pranzo è ottenuto semplicemente con l’utilizzo di prodotti di stagione, con i quali si possono elaborare ricette sempre diverse, in particolare primi piatti e contorni. Ciò permette anche di attuare un’educazione finalizzata alla prevenzione di sovrappeso e obesità, condizioni sempre più frequenti nella popolazione italiana. 

La nostra cucina ha inoltre acquisito, nel corso del tempo, particolare esperienza nella preparazione dei pasti per bimbi celiaci, diete speciali, intolleranze e altre particolari necessità possano esserci.

Vengono utilizzati esclusivamente prodotti freschi prevalentemente biologici e a filiera corta, ad eccezione del pesce che, per ragioni igienico-sanitarie, è surgelato.

La cuoca Sabrina inoltre sforna ogni giorno pane e dolci fatti in casa, preparati con cura e materie prime genuine, locali e a km/0.

Cucina

Tutti i pasti sono preparati dalla cuoca Sabrina, nella cucina attrezzata e autorizzata all'interno dell’asilo nido Zenzero. Tutti i pasti vengono preparati espressi e le operazioni di preparazione dei cibi sono effettuate nella giornata stessa in cui il pasto viene proposto ai bambini e tutto il processo di preparazione e somministrazione è sottoposto ad una rigida procedura di controllo a tutela dell'igiene e della sicurezza alimentare dei bimbi.

Cibi di qualità

La Cooperativa utilizza prodotti alimentari freschi a km/0 con filiera corta garantita e prevalentemente bio. Il menù prevede l'utilizzo di alimenti variegati, garantendo sempre il giusto apporto di nutrienti ai bambini.

Igiene

Prima e dopo ogni pasto ogni educatrice aiuta i bambini nella cura dell’igiene personale, quale buona prassi quotidiana.

Tutte le fasi di igienizzazione della cucina, sono sottoposte a controlli e verifiche di laboratorio a cadenza regolare, secondo quanto previsto dal Manuale di Autocontrollo HACCP.


La merenda

Le nostre sono merende "di una volta", quelle genuine che ci preparavano le nonne, senza usare alimenti preconfezionati. Alterniamo in base al menù frutta fresca di stagione, frullati, yogurt, pane e marmellata, torta allo yogurt, ciambellone della cuoca, pane e olio, pane e pomodoro o latte e biscotti.

Diete speciali

L'asilo garantisce una dieta personalizzata ad ogni bambino, sia essa necessaria per i bambini che hanno necessità di seguire un'alimentazione particolare dovuta ad intolleranze o allergie, che per rispettare i valori etici e religiosi della famiglia.

La condivisione

Non è importante solo che il bambino mangi tutto, ma anche che impari a conoscere e riconoscere i veri sapori degli alimenti, anche nuovi, di cibi naturali non sottoposti a molte lavorazioni e preparati con ingredienti semplici. La Cooperativa Gialla ritiene questo un passo importante per insegnare ai bambini a mangiare bene, stando a tavola con loro, mangiando insieme a loro, parlando dolcemente durante i pasti, spiegando, quando possibile, l'importanza della pietanza.


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